LA tarte soufflée au chocolat

tarte soufflée au chocolat house of lily

Attention, cette tarte soufflée au chocolat se déguste en moins de temps qu’il en faut pour le dire …
C’est une recette que j’ai apprise lors d’un cours de cuisine à l’Atelier des Chefs il y a déjà quelques années. La particularité de cette tarte soufflée au chocolat ? Elle s’engloutit à vitesse grand V… Il est grand temps que je la partage sur le blog !
Personnellement, je préfère la faire en portion individuelle, mais il est possible de faire une grande tarte à partager.
C’est parti !

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Les ingrédients :
Pour la pâte

  • Sucre glace : 40 g
  • Farine de blé : 250 g
  • Beurre doux : 125 g
  • Jaune d’oeuf : 1
  • Lait 1/2 écrémé : 3 cl

Pour le caramel beurre salé

  • Sucre en poudre : 150 g
  • Beurre demi-sel: 20 g
  • Crème liquide entière : 15 cl

Pour le sabayon

  • Beurre doux : 110 g
  • Chocolat noir: 100 g
  • Oeuf(s) : 1 entier et 4 jaunes (5 au total)
  • Sucre en poudre : 75 g

1/ On commence par la pâte sablée

Préchauffer le four à 180 °C.
À l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger la farine, le sucre glace et le beurre doux bien froid coupé en morceaux. Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le jaune d’oeuf.
Incorporer ensuite progressivement le lait, puis réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.
>> L’astuce : étape carrément optionnelle, vous pouvez acheter une pâte sablée toute prête. 

2/ On s’occupe ensuite du caramel beurre salé

Ultra simple, c’est une technique à sec. Il suffit de mettre le sucre dans la poêle…et d’attendre ! Une fois que le caramel est formé et qu’il ne reste plus de sucre en poudre, on rajoute le beurre bien froid et ensuite on verse progressivement la crème liquide bien froide également et laisser bouillir.
>>L’astuce : attention à ne pas laisser cramer le caramel, il prend alors un goût amer pas vraiment top. 

3/ On cuit la pâte sablée

Une fois que la pâte est bien froide, il faut l’étaler finement avec un rouleau, puis foncer un moule à tarte. On retire l’excédent de pâte sur les bords du moule avec un couteau et met au frais durant une demi heure.
>> L’astuce : la pâte sablée peut être assez difficile à travailler. Si je vois qu’elle commence à être trop molle, je la remet au frigo/congel pour qu’elle se raffermisse. 
Ensuite, il faut recouvrir la pâte pour qu’elle ne gonfle pas et qu’elle ne se colore pas trop. Hop ! au four pendant 15 à 20 minutes.
>> L’astuce : Si vous n’avez pas de billes de cuisson, vous pouvez utiliser du papier étirable. Il faut le remplir de farine et le refermer. Il prend ainsi la forme du moule !
Une fois le fond de tarte cuit, je retire les films plein de farine, et je remets au four 5 minutes pour colorer le fond.

4/ On sabayonne !

Il faut faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Au batteur, on fait monter l’oeuf et les jaunes avec le sucre. On bat pendant au moins 5 minutes pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc.
Ensuite, on rajoute le chocolat fondu avec le beurre.

5/ C’est au tour de la tarte

On augmente le four à 200°.
Il faut ensuite verser le sabayon sur le fond de tarte précuit et enfourner 6 minutes.
Ensuite, on attend avec impatience que ça refroidisse légèrement pour le dévorer.
Et dans la précipitation, on évite d’oublier le caramel, qu’on arrose généreusement.

… Bon appétit !

tarte soufflée au chocolat house of lily

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