Onion rings et Croquettes de jambon

croquettes de jambon

En période du tournoi des 6 nations, vous me trouverez assez fréquemment devant une télé et une bière à la main.

Lors du dernier match de l’équipe de France, nous avions du monde à la maison. J’avais envie de recréer l’ambiance « pub » que j’apprécie tant.

Et qui dit pub, dit Onion Rings (enfin, en tout cas pour moi). Histoire d’avoir le bon compte de calories, j’ai aussi fait des croquettes de jambon ( un tapas typique que j’ai dévoré cet été en Espagne)

Bonns dégustation ! Et vous, avez-vous des snacks typiques pour repas télé improvisé ?

croquettes de jambon Onion rings 2 Onion rings

 

Recette des croquettes de jambon

150 g de jambon serrano
40 g de beurre
25 cl de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
Chapelure
Huile pour friture
Sel, poivre

Taillez le jambon en dés (je les ai acheté déjà taillés pour gagner du temps), faire fondre le beurre dans une casserole, baissez le feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez bien
Versez le lait en filet (bien petit à petit, et pas d’un coup. Je parle en connaissance de cause, j’ai du recommencer à cette étape). Travaillez les biscottos en mélangeant en continu, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
Rajoutez les dés de jambon, du sel et du poivre et mélangez bien.
Laissez refroidir et placez au frais pendant 2 heures.
Prélevez des morceaux de pâte et roulez les en boule.
Placez les croquettes dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure.
Faites frire les croquettes dans une poêle remplie d’huile, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Egouttez les sur du papier absorbant et … dégustez 🙂

Recette des Onion Rings

3 oignons
150 g de farine
5 g de levure
1 oeuf
25 cl de lait
Chapelure
Sel fin

Epluchez les oignons et coupez des tranches de 3 cm de largeur puis séparez les anneaux.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélangez le lait et l’oeuf.
Trempez les oignons dans le mélange farine puis dans le mélange oeuf et enfin roulez les anneaux dans la chapelure.
Faites frire les anneaux dans une poêle remplie d’huile jusqu’à coloration.
Egouttez sur du papier absorbant.

4 Commentaires

  1. Mmmmh, cette recette de croquette de jambon a l’air dingue !

    1. Houseoflily dit : Répondre

      Merci Jeanne !
      C’est à tester à l’occasion.
      Je viens de voir sur ton blog que tu es en DUT MMI, j’ai fais ce DUT il y a maintenant quelques années 🙂

      1. Ah bon ? Trop chouette ! Où est-ce que tu l’as fait ?

        1. Houseoflily dit : Répondre

          A Bordeaux 🙂 Promo SRC 2009

Laisser un commentaire